9.1 C
Telšiai
Pirmadienis, 26 rugsėjo, 2022
HomeRUБрюссельская встреча с отцом Джулиана Ассанжа

Брюссельская встреча с отцом Джулиана Ассанжа

Date:

Tai, kas aktualu

Lemtinga diena ir karas prieš istoriją

Birželio 22-oji - diena, kai 1941-aisiais metais nacistinė Vokietija...

Lietuvos režimas irgi atsakingas už Ukrainos tragediją

Rusijos karinė operacija Ukrainoje yra tiesioginė Maidano perversmo pasekmė....

Русский перевод книги Альгирдаса Палецкиса

В России вышел русский перевод с литовского книги Альгирдаса...

Slapti „šnipų“ teismai, Berlynas susitars su Rytais, liūdnos Maidano metinės (video)

https://youtu.be/ILH7UtXP3uA Visuomeninio judėjimo „Teisingumo Aušra“ atstovai aptaria savaitės įvykius

Teisingumo Aušros turas po Lietuvą

2022 03 03 Dalyvauja: A. Paleckis, E. Švenčionienė, K. Juraitis https://youtu.be/3vq-Fhs7QZM
spot_imgspot_img

Atpažįstat šiuos žmones? Tai įdomu. Pirmoji kairėje – EP narė C. Daly, viešėjusi mano teisme. Tada – „Wikileaks“ įkūrėjo Dž. Asanžo tėvas. Jo sūnui gręsia 175 metai kalėjimo JAV… Už tai, kad jis paviešino šios demokratijos kraupius karo nusikaltimus. Tada – irgi mano teisme viešėję EP nariai T. Ždanok ir M. Wallace. Šie EP nariai gina tiek Dž. Asanžo, tiek mano, tiek visų mūsų teisę į žodžio laisvę. Šaunuoliai. O toliau yra geras T. Ždanok tekstas apie tai, kaip persekioja Dž. Asanžą, irgi žurnalistą – ir kodėl JAV jo taip bijo.

Algirdas Paleckis

***

БРЮССЕЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА С ОТЦОМ ДЖУЛИАНА АССАНЖА

Вчера я вместе с моими коллегами, депутатами Европарламента от Ирландии Клэр Дейли и Миком Уолласом встретилась с Джоном Шиптоном, отцом известного журналиста Джулиана Ассанжа, которому грозит 175 лет тюремного заключения за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти и военных преступлений США. Джон Шиптон как может помогает сыну и очень благодарен всем, кто проводит акции в его поддержку и поднимает вопрос о его дальнейшей судьбе на всех уровнях.

Ещё с детства австралиец, будущий журналист и основатель WikiLeaks увлекался программированием и уже в подростковом возрасте вместе с друзьями создал хакерскую группу «Международные диверсанты». Первым плодом этого увлечения Джулиана Ассанжа стал взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Против хакера возбудили уголовное дело, но тогда он отделался штрафом, так как ущерб компании был причинен незначительный. Кроме этого, вместе с матерью Джулиан основал проект по защите прав детей, в рамках которого разоблачал коррупционные схемы, связанные с социальной защитой граждан и здравоохранением.

Но самым значительным и известным его проектом стал созданный им с группой единомышленников в 2006 году сайт, который обнародовал засекреченную информацию из закрытых источников – WikiLeaks.

Весь мир узнал имя Ассанжа после того, как в апреле 2010 года на сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами Apache группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году. Позднее сайт опубликовал тысячи конфиденциальных документов из переписки американских дипломатов. В частности, было опубликовано около полумиллиона секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, материалы о военных преступлениях, расстрелах мирных жителей Ирака, совершенных американскими военнослужащими. Благодаря WikiLeaks, например, стало известно, что Агентство национальной безопасности США шпионило, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель. Все эти разоблачения вызвали широкий политический и общественный резонанс.

В 2010 году власти Швеции начали дело против Ассанжа. Австралиец обвинялся в сексуальном насилии в отношении двух женщин. Вскоре Интерпол получил ордер на арест австралийца. Находясь в Лондоне, Ассанж сдался полиции, а затем по решению суда был освобожден под подписку о невыезде и под залог в £240 тыс.

В 2012 году Джулиан Ассанж нашёл политическое убежище посольстве Эквадора в Лондоне в комнате площадью в 20 квадратных метров, в одном из офисных помещений посольства. Выйти на улицу он не мог. В одном из помещений посольства был наспех установлен душ. Контакт с внешним миром мужчина поддерживал по телефону и через интернет. В общей сложности Ассанж провел в этой маленькой комнате в посольстве, не выходя на улицу, 7 лет.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в лондонской тюрьме строгого режима „Белмарш“, в то время как Лондонский суд рассматривает дело о его экстрадиции в США, где Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения.

Можно заметить и пересечения в судьбах Ассанжа и преследуемого в Литве политика и публициста Альгирдаса Палецкиса. Они одного возраста, оба не побоялись говорить правду о происходящем вокруг, за что и были подвергнуты преследованию. В делах обоих используются показания свидетелей, которыми легко манипулировать. Конечно, это дела совсем разного уровня, но суть их сводится к одному – политические преследования людей за их честную позицию, не совпадающую с мнением правительства, до сих пор не такая и редкость.

Tatjana Ždanoka

Prenumeruokite naujienas:

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

- Browse free from up to 5 devices at once

Latest stories

spot_img