9.1 C
Telšiai
Pirmadienis, 26 rugsėjo, 2022
HomeRUВыбирать литовцам. Наступит ли в Литве "Заря справедливости"?

Выбирать литовцам. Наступит ли в Литве „Заря справедливости“?

Date:

Tai, kas aktualu

Lemtinga diena ir karas prieš istoriją

Birželio 22-oji - diena, kai 1941-aisiais metais nacistinė Vokietija...

Lietuvos režimas irgi atsakingas už Ukrainos tragediją

Rusijos karinė operacija Ukrainoje yra tiesioginė Maidano perversmo pasekmė....

Русский перевод книги Альгирдаса Палецкиса

В России вышел русский перевод с литовского книги Альгирдаса...

Slapti „šnipų“ teismai, Berlynas susitars su Rytais, liūdnos Maidano metinės (video)

https://youtu.be/ILH7UtXP3uA Visuomeninio judėjimo „Teisingumo Aušra“ atstovai aptaria savaitės įvykius

Teisingumo Aušros turas po Lietuvą

2022 03 03 Dalyvauja: A. Paleckis, E. Švenčionienė, K. Juraitis https://youtu.be/3vq-Fhs7QZM
spot_imgspot_img

Не забуксовал ли вечный двигатель литовской политической элиты?

Литовская партийная система нестабильна. Хотя партии похожи друг на друга, феномен успешных новых или обновленных партий возникает почти на каждых выборах. Однако политическая элита дает зеленый свет не всем партиям. Несмотря на то что сама раздроблена, она объединяется и блокирует политическую силу, которая может представлять для нее реальную угрозу.

Левый политик Альгирдас Палецкис объявил о создании новой левой партии „Заря справедливости“. Об этом он сообщил на YouTube-канале. Палецкис утверждал, что возникновение новой политической партии является необходимостью для участия в борьбе за свои идеи. Еще весной было создано общественное движение „Заря справедливости“, на базе которого и формируется политическая партия.

„В Литве действуют антидемократические законы, которые не позволяют движениям участвовать в политике, поэтому мы должны создать политическую партию“, – сказал Палецкис.

Главная цель, декларируемая партией, – это поистине гуманное, социально справедливое общество и государство. Такое государство должно прилагать все усилия для удовлетворения необходимых духовных и материальных потребностей каждого человека.

В видеообращении Альгирдас Палецкис обозначил десять основных требований „Зари справедливости“. Он подчеркивает личную ответственность каждого политика – в случае причинения вреда государству или человеку жители должны отозвать любого члена Сейма. После сбора подписей 50 тысяч граждан должны быть проведены досрочные выборы в Сейм. Палецкис предлагает расширить полномочия президента по роспуску Сейма.

Также требуется аннулирование „паспортов возможности“. Вакцинация может быть только добровольной. А из вакцин (в том числе „Спутника V“) предлагается не делать „геополитический“ вопрос.

„Мы против „нового гендера“, – говорит Палецкис. Семья создается мужчиной и женщиной. Это гарантия выживания Литвы.

Партия „Заря справедливости“ выступает за восстановление самостоятельности Родины. Для этого будет созван референдум о членстве в ЕС и НАТО. Как указал Палецкис, референдум по ЕС был подкуплен бутылками пива и стиральным порошком, а по НАТО его вообще не было. Пусть решает нация, а не „элита „, говорит политик.

Среди требований „Зари справедливости“ – комплексный аудит государственных финансов. Он должен вернуть в бюджет „исчезающие“ миллиарды. И это будет не для кармана „элиты“, а для нации – для уменьшения социальной изоляции, более справедливой системы здравоохранения, оздоровления, новой политики в области образования, культуры и спорта.

Объекты и природные ресурсы, имеющие стратегическое значение для выживания государства и благополучия людей, должны быть возвращены в собственность народа (государства), говорится в требованиях создаваемой партии.

„Заря справедливости“ будет стремиться, чтобы гражданам предоставили право напрямую избирать специального прокурора. Такой прокурор получит от народа мандат поднимать дела, которые причинили значительный ущерб государству.

Никакого срока давности по коррупционным правонарушениям. Также предлагается предоставить гражданам право напрямую избирать и снимать с должности судей всех уровней, включая Конституционный суд.

Альгирдас Палецкис уверен, что у государства достаточно резервов, чтобы обеспечить бесплатное здравоохранение и медицинское обслуживание. „Если государство не может позаботиться о больных, кому оно нужно?“ – спрашивает Палецкис.

В требованиях установлено, что медицинские учреждения также должны работать в небольших населенных пунктах (первичная цепочка). Длинные очереди к врачам – это скрытое уничтожение людей. Государство должно контролировать цены на лекарства, если это запрещает закон, его нужно менять.

„Заря справедливости“ требует прекращения пропаганды войны и восстановления нормальных отношений со своими соседями. Альгирдас Палецкис убежден, что внешняя политика должна приносить экономические выгоды каждому литовскому гражданину (снижение цен на газ, электричество, топливо, торговля и так далее).

В распространяемой программе „Зари справедливости“ говорится, что Литвой управляет меньшинство, которое действует в свою пользу. Большинство остается за бортом. Следовательно, страна в кризисе.

„Указанное правящее меньшинство представляет собой объединение нескольких социальных слоев. Наиболее важными из них являются пять: 1) иностранные и местные владельцы крупного капитала, 2) бюрократические верхушки, 3) „традиционные“ партийные лидеры, 4) владельцы крупных СМИ и 5) „собственные“ эксперты“, – говорится в программе „Зари справедливости“.

Там же объединение этих пяти социальных слоев называется объединением меньшинства за деньги. „Меньшинства, поскольку единство составляют всего несколько тысяч человек – зато таких, которые контролирует значительные рычаги воздействия в своих интересах. Объединение, потому что они работают вместе организованным образом, и никакие выборы не разрушают его, а только перемещают стулья с одного места на другое“, – говорится на сайте движения „Зари справедливости“.

В положениях программы также сказано, что большинство литовцев хотят человеческой жизни, элементарной справедливости и морали, человеческого заработка и достойной старости. Народ Литвы хочет „человеческого общества, в котором преобладают человеческие отношения, уважение к традициям, языку и культуре страны. И понятие этики. Только это спасет Литву как нашу уникальную Родину“.

Альгирдас Палецкис основал в 2008 году левую партию „Фронт“, которая позже была переименована в „Социалистический народный фронт“. После нескольких неудачных выборов партия была распущена. До 2008 года Палецкис являлся членом Социал-демократической партии Литвы. Он был руководителем пресс-службы этой партии, международным секретарем.

Литовские партии похожи друг на друга. Феномен успешных новых или обновленных партий возникает почти на каждых выборах. Таким образом, их успех на выборах превращается в повторяющийся цикл, когда „новые“ партии заменяются аналогичными „новыми“ партиями. И все, по сути, остается как и было. Но даже такой условный статус-кво беспокоит нынешнюю власть и обслуживающих ее политологов.

Вот, например, Мажвидас Ястрамскис, доцент Институт международных отношений и политологии Вильнюсского университета, сообщил СМИ, что Литве нужно вдвое меньше политических партий. По мнению эксперта, Литва могла бы обойтись тремя-четырьмя политическими партиями. По его мнению, репрезентативность от этого не сильно пострадает. Может, даже улучшится.

Это попытка внушить. Так формируется новый нарратив. Правящая элита пытается подстраховаться. Почему-то политолог умалчивает, что на голосование приходит лишь половина граждан Литвы с правом голоса. А за будущую власть голосует еще меньше половины пришедших выразить свою волю.

В Сейм осенью 2020 года народ избрал шесть партий, не считая отдельных парламентариев, победивших на одномандатных округах. Сейчас в парламенте восемь фракций, пять из них оппозиционные. Однако, по словам Ястрамскиса, это „политическое размножение“ не имеет ничего общего с представительством избирателей или программами.

По словам Ястрамскиса, было бы достаточно трех крупных партий: „Союза Отечества – Христианских демократов Литвы“ (СО-ХДЛ), Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) и „Союза крестьян и зеленых Литвы“ (СКЗЛ). СО-ХДЛ с геополитической точки зрения будет представлять жесткую позицию в отношении Востока, тогда как СДПЛ и СКЗЛ (как показали реакции на кризис с мигрантами, а также тайваньское представительство) будут демонстрировать более мягкие позиции.

Помимо СО-ХДЛ, СКЗЛ и СДПЛ, еще будет место для Партии свободы (избиратели которой более прогрессивны, чем избиратели СДПЛ и СО-ХДЛ). „Особенно если она будет включать больше экологических акцентов и социальной справедливости“, – сказал Ястрамскис.

И это все. СО-ХДЛ, СКЗЛ, СДПЛ и Партии свободы вполне достаточно для политического поднебесья Литвы. Эти партии будут просто чередоваться. Этакий perpetuum mobile стал бы вечным двигателем литовской политической элиты. Все остальные фракции и партии не нужны, избыточны. Redundant, как говорят англичане и господин эксперт Ястрамскис.

Системные литовские СМИ и политические эксперты, нанятые правительством, умалчивают о создании новой политической партии Альгирдаса Палецкиса. Понятно, что левая, да еще и патриотическая „Заря справедливости“ и ее лицо Альгирдас Палецкис не подходят аудитории политической элиты. Не укладываются в нынешнюю политическую картину статус-кво. Но ведь выборы в Литве еще не запрещены, избиратели будут выбирать. И не обязательно элитные партии, которые навязывают политические эксперты.

Альгис Янушка

Prenumeruokite naujienas:

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

- Browse free from up to 5 devices at once

Latest stories

spot_img