9.1 C
Telšiai
Pirmadienis, 26 rugsėjo, 2022
HomeRUДелегация граждан Литвы отправилась с миротворческой миссией в соседние государства

Делегация граждан Литвы отправилась с миротворческой миссией в соседние государства

Date:

Tai, kas aktualu

Lemtinga diena ir karas prieš istoriją

Birželio 22-oji - diena, kai 1941-aisiais metais nacistinė Vokietija...

Lietuvos režimas irgi atsakingas už Ukrainos tragediją

Rusijos karinė operacija Ukrainoje yra tiesioginė Maidano perversmo pasekmė....

Русский перевод книги Альгирдаса Палецкиса

В России вышел русский перевод с литовского книги Альгирдаса...

Slapti „šnipų“ teismai, Berlynas susitars su Rytais, liūdnos Maidano metinės (video)

https://youtu.be/ILH7UtXP3uA Visuomeninio judėjimo „Teisingumo Aušra“ atstovai aptaria savaitės įvykius

Teisingumo Aušros turas po Lietuvą

2022 03 03 Dalyvauja: A. Paleckis, E. Švenčionienė, K. Juraitis https://youtu.be/3vq-Fhs7QZM
spot_imgspot_img

Сообщение для русскоязычных СМИ

В условиях, когда власти Литвы разорвали или испортили отношения с соседними государствами и народами, прежде всего с Россией и Беларусью (а ныне – и с Китаем), инициативу народной дипломатии берёт на себя гражданское общество.

17-20 января в Минске пребывает делегация граждан Литвы, которая вчера провела беседы с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, руководством Белорусского парламента, участниками Круглого стола Демократических сил, экспертным сообществом.

В соседнюю страну литовская гражданская делегация привезла весть о том, что весьма значительная часть жителей Литвы не желает конфронтации с Беларусью, а наоборот — хочет нормальных, добрососедских отношений.

На встрече с делегацией министр иностранных дел Беларуси В. Макей заявил: „Как только я узнал об этой идее, идее представителей гражданского общества Литвы посетить Беларусь в это, если говорить откровенно, достаточно сложное, турбулентное время, она была однозначно поддержана мною. Более того, об этом проинформирован глава белорусского государства, который сказал однозначно: надо встречаться, надо разговаривать, вести диалог“.

Министр отметил, что в литовских официальных СМИ встречу белорусских властей с представителями гражданского общества Литвы называли „жестом отчаяния“, визит в Беларусь будет, якобы, „использоваться для пропаганды“. „Абсолютно ложные посылы“, – охарактеризовал подобные домыслы глава внешнеполитического ведомства. И это очевидно, ведь идея и инициатива визита принадлежит литовской стороне.

В свою очередь представитель литовской делегации, юрист и политолог Йонас Ковальскис заявил, что у Беларуси и Литвы общая совместная история – и это нельзя забывать. „Мы изучаем цветные революции и поэтому хорошо знаем, что происходило в Беларуси в 2020 году. Мы приехали, чтобы протянуть руку дружбы вашему народу. У нашей общественности, народа есть понимание того, что происходит у вас и какую политику проводит наша власть. Мы ее не одобряем“, – заявил Йонас Ковальскис. Он так же добавил, что по заверениям белорусской стороны, у Литвы есть все возможности для восстановления взаимовыгодных экономических и предпринимательских связей с Белaрусью.

Ещё один представитель народной дипломатии Литвы, журналист Казимерас Юрайтис подчеркнул, что встреча делегации с руководителем МИДа Беларуси была доброжелательной и откровенной, были получены ответы на все вопросы, а также заверения, что Беларусь никогда не проявляла и не проявит какую – либо агрессию в отношении своих литовских соседей.

Надо сказать, что в официозных и праворадикальных кругах Литвы инициатива гражданского общества была встречена откровенно враждебно и даже агрессивно. Отдельные члены Сейма, высокопоставленные чиновники, провластные политологи и журналисты буквально набросились на гражданскую литовскую делегацию. Каких только ярлыков, оскорблений, обвинений и прямых угроз, вплоть до угроз физической расправы, не было навешано и высказано в её адрес. Визит делегации в Минск назвали и «национальным предательством», и «визитом к Гитлеру», и «пропагандистским поражением» и т. п. В конце концов призвали на помощь спецслужбы и правоохранительные органы, которые пока ограничились заявлениями о „беларусской пропаганде“.

Однако в соцсетях огромное количество положительных комментариев, так как многие в Литве давно ждут добрососедских отношений и устали от постоянной пропаганды войны через официальные СМИ.

Участники делегации народной дипломатии убеждены в том, что добрососедство полезно для всех. Это единственный способ сохранить мир. Мирное бытие государств может быть достигнуто только через взаимоуважение, через признание самобытности каждого народа и общества, через невмешательство во внутренние дела друг друга.

Сегодня делегация продолжает встречи с руководством Парламента Беларуси, представителями министерства культуры, прессы, гражданского общества.

Контакты: руководитель делегации Эрика Швянчёнене + 370 608 77 523

2022 01 19

Prenumeruokite naujienas:

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

- Browse free from up to 5 devices at once

Latest stories

spot_img