9.1 C
Telšiai
Pirmadienis, 26 rugsėjo, 2022
HomeRUМинистр иностранных дел Беларуси В. Макей встретился с делегацией гражданского общества Литвы

Министр иностранных дел Беларуси В. Макей встретился с делегацией гражданского общества Литвы

Date:

Tai, kas aktualu

Lemtinga diena ir karas prieš istoriją

Birželio 22-oji - diena, kai 1941-aisiais metais nacistinė Vokietija...

Lietuvos režimas irgi atsakingas už Ukrainos tragediją

Rusijos karinė operacija Ukrainoje yra tiesioginė Maidano perversmo pasekmė....

Русский перевод книги Альгирдаса Палецкиса

В России вышел русский перевод с литовского книги Альгирдаса...

Slapti „šnipų“ teismai, Berlynas susitars su Rytais, liūdnos Maidano metinės (video)

https://youtu.be/ILH7UtXP3uA Visuomeninio judėjimo „Teisingumo Aušra“ atstovai aptaria savaitės įvykius

Teisingumo Aušros turas po Lietuvą

2022 03 03 Dalyvauja: A. Paleckis, E. Švenčionienė, K. Juraitis https://youtu.be/3vq-Fhs7QZM
spot_imgspot_img

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня встретился с представителями гражданского общества Литвы, передает корреспондент БЕЛТА.

***

„Как только я узнал об этой идее, идее представителей гражданского общества Литвы посетить Беларусь в это, если говорить откровенно, достаточно сложное, турбулентное время, она была однозначно поддержана мною. Более того, об этом проинформирован глава белорусского государства, который сказал однозначно: надо встречаться, надо разговаривать, вести диалог“, – сказал Владимир Макей.

Министр отметил, что накануне в литовских СМИ встречу белорусских властей с представителями гражданского общества Литвы называли „жестом отчаяния“, заявляя, что их визит в Беларусь будет использоваться для пропаганды. „Абсолютно ложные посылы“, – охарактеризовал подобные домыслы глава внешнеполитического ведомства.

По словам министра, несмотря на расхождение взглядов, существуют четкие общие принципы, по которым развиваются отношения между странами. Беларусь и Литва долгое время жили в одних государствах, имеют совместную историю, много общего и это важно не потерять.

„То, что вы приехали, – это хороший знак, хороший сигнал. Это говорит о том, что есть определенная часть литовского общества, где существует понимание того, что диалог между соседями необходим“, – подчеркнул министр. Владимир Макей заявил, что этот принцип всегда составлял основу государственной внешней политики.

„Не секрет, что наши отношения не всегда были безоблачными. Были и проблемные, и позитивные моменты. Это касается и нашей прошлой истории. Но мы не считаем, что это повод приостанавливать или разрывать контракты“, – убежден руководитель внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей обратил внимание, что Беларусь заинтересована иметь хорошие отношения с Литвой. В прежние годы межгосударственное сотрудничество развивалось поступательно, стороны обменивались взаимными визитами, спокойно решали возникающие проблемы. „Мы заинтересованы в том, чтобы такое поступательное развитие существовало и впредь в наших отношениях“, – подчеркнул министр.

https://www.belta.by/

***

„Вы всегда были хорошими соседями“: зачем в Беларусь приехала делегация гражданского общества Литвы

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское государство всегда было хорошим соседом для Литвы. Об этом заявила сегодня журналистам поэт и общественный деятель Эрика Швянченене, передает корреспондент БЕЛТА.

***

Она приехала в Беларусь в качестве главы делегации представителей гражданского общества Литвы. Литовские общественные деятели проведут здесь ближайшие несколько дней, они уже встретились с министром иностранных дел Владимиром Макеем, также у них запланированы встречи с представителями белорусского гражданского общества, политических партий.

Мы гордимся, что вы сохранили страну

Как отметила Эрика Швянченене, у Беларуси и Литвы общая совместная история и это нельзя забывать. Она с сожалением констатировала, что отношения между странами ухудшились „из-за некрасивых поступков литовского государства“.

„Так хочется все вернуть. Ваша страна всегда была для нас хорошей соседкой. Жалко, что так случилось. Поэтому мы решили, что мы, народ, имеем право приехать к вам и сказать свое мнение. Мы за то, чтобы всем было хорошо, чтобы жить дружественно“, – сказала общественный деятель.

Просим вас учиться на ошибках Литвы

Она подчеркнула, что литовцам не нравится „грязная политика“, проводимая против Беларуси. „Простые люди в Литве знают, что это все развивается только потому, что выгодно американской стороне. Мы, конечно, это видим. И мы гордимся, что вы сохранили вашу страну, не отдали разделить все имущество, которое имеете. Это все ваше, а потом оно станет чьим-то, как это стало у нас“, – предостерегла Эрика Швянченене.

Представитель литовской делегации отметила, что в Беларуси сохранили производства, рабочие места. В Литве это сделать не удалось, потому что после европейской интеграции все государственное имущество отошло в чужие руки, пояснила она.

„Пока это все ваше, вы чувствуете себя по-другому, уверенно. А у нас уже и медицина только наполовину государственная, и просвещение. Простому человеку становится очень сложно выжить в этой среде, – обратила внимание она. – Вы должны посмотреть на ошибки, которые сделал наш народ. Да, есть какие-то и хорошие стороны, но всегда надо учиться на ошибках. Прошу вас, чтобы вы поучились на наших ошибках и сохранили свое красивое государство“.

Мы приехали протянуть руку дружбы

Член делегации, литовский юрист и общественный деятель Йонас Ковальскис в свою очередь заявил, что изучает цветные революции, поэтому хорошо знает, что происходило в Беларуси в 2020 году.

„Мы приехали из Литвы, чтобы протянуть руку дружбы вашему народу. У нашей общественности, народа есть понимание того, что происходит у вас и какую политику проводит наша власть. Мы ее не одобряем“, – заявил Йонас Ковальскис.

Он подчеркнул, что в Литве помнят дружеские и добрососедские отношения с белорусским народом и хотели бы их вернуть.

https://www.belta.by/

***

Представители гражданского общества Литвы приехали в Беларусь рассказывает Людмила Гладкая

Пока литовские власти, не желающие разговаривать ни со своими соседями, ни со своим народом, ведут узколобую внутреннюю и внешнюю политику, сами граждане Литвы едут в Беларусь, чтобы говорить о важном. Кстати, это их идея приехать в Минск и увидеть как можно больше, пообщаться с белорусами, обсудить важное. За что нашим гостям огромное спасибо. Представляем, сколько критики на них обрушится из высоких кабинетов по возвращению.

Prenumeruokite naujienas:

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

- Browse free from up to 5 devices at once

Latest stories

spot_img