9.1 C
Telšiai
Pirmadienis, 26 rugsėjo, 2022
HomeRUСМИ Беларуси о визите делегации литовского гражданского общества

СМИ Беларуси о визите делегации литовского гражданского общества

Date:

Tai, kas aktualu

Lemtinga diena ir karas prieš istoriją

Birželio 22-oji - diena, kai 1941-aisiais metais nacistinė Vokietija...

Lietuvos režimas irgi atsakingas už Ukrainos tragediją

Rusijos karinė operacija Ukrainoje yra tiesioginė Maidano perversmo pasekmė....

Русский перевод книги Альгирдаса Палецкиса

В России вышел русский перевод с литовского книги Альгирдаса...

Slapti „šnipų“ teismai, Berlynas susitars su Rytais, liūdnos Maidano metinės (video)

https://youtu.be/ILH7UtXP3uA Visuomeninio judėjimo „Teisingumo Aušra“ atstovai aptaria savaitės įvykius

Teisingumo Aušros turas po Lietuvą

2022 03 03 Dalyvauja: A. Paleckis, E. Švenčionienė, K. Juraitis https://youtu.be/3vq-Fhs7QZM
spot_imgspot_img

Представители литовского гражданского общества хотят наладить отношения с Беларусью

В понедельник 17 января группа граждан Литвы отправилась в Беларусь, чтобы наладить диалог между двумя странами и сообщить белорусам, что в прибалтийской республике достаточно большая часть населения не заинтересована в конфронтации с соседом и выступает за нормальные добрососедские отношения.

Глава делегации поэтесса Эрика Швенченене, остальные участники, в подавляющем большинстве, также деятели культуры. «Представители литовского гражданского общества намерены обсудить аспекты конструктивного и дружественного диалога. Они не сомневаются, что добрососедские отношения идут на пользу всем. Это единственный способ сохранить мир, который возможен только когда государства уважают друг друга, уникальность каждого народа и не вмешиваются в его внутренние дела», — говорится в заявлении делегатов.

Литовцы намерены встретиться с рядом официальных лиц Республики Беларусь, среди которых главы МИД и Парламента, министр культуры и некоторые другие. Также делегация пообщается с белорусской прессой и обычными гражданами. «Строить нужно не заборы, а мосты» — добавляют делегаты.

«Если люди, находящиеся у власти не в состоянии договорится друг с другом, то необходимо использовать старый метод — белый флаг поднимет простой человек«, — отмечает Швенченене. По её словам, визит в Беларусь — это лишь первый шаг и в ближайшем будущем делегация намерена посетить и другие страны, с которыми у официального Вильнюса плохие отношения. «Мы поссорились со многими нашими соседями, потом началось выяснение отношений с Китаем. От этого становится очень плохо. Мы постоянно поливаем их грязью, что впоследствии оборачивается против нас самих«, — добавляет она.

Рассуждая о поездке в Минск, Швенченене отмечает, что нынешнее правительство Беларуси является законным и с ним нужно вести диалог. «Мы имеем на это полное право, потому что наше видение не совпадает с некоторыми решениями руководства нашей страны в отношении соседей«, — заявила она, — «Правительство этот визит, конечно, не одобрит, а системные СМИ обзовут нас «ватниками» или как-нибудь ещё, но мы хотим общаться с нашими соседями«.

Говоря лично о себе, женщина вспоминает, как до разрыва межгосударственных отношений она часто ездила в Беларусь как по работе, так и по личным вопросам. В частности, она отметила, что покупала здесь для заболевшей дочери лекарства, которые оказались лучшего качества и дешевле в 4 раза, чем в Литве. «Поездки были приятными и комфортными, а потом все переругались. Но конфликт произошел на высоком уровне, а мы — простые граждане — ни с кем не сорились«, — убеждена Швенченене.

На вопрос о том, как она видит дискуссию «с режимом, который сажает в тюрьму оппозиционеров и подавляет протесты», глава литовской делегации отвечает, что не видит разницы между Литвой и Беларусью: «В нашей стране митингующих тоже по голове не гладят«. Высказалась она и по поводу миграционного кризиса, в создании которого обвиняют официальный Минск: «На мой взгляд, некоторые белорусы хотели совершить революцию с помощью Литвы. И поток мигрантов — это реакция на эти действия«. Говоря о вмешательстве прибалтийской республики во внутренние дела Беларуси, которое официальный Вильнюс пытается скрыть, заявляя о нелегитимности действующей белорусской власти, Швенченене указывает, что в самой Литве в этом плане тоже не всё гладко. «Если бы Беларусь заявила, что Партия Свободы незаконно попала в Сейм, потому что в нарушение закона была зарегистрирована слишком поздно, то она была бы права. Наши правители этот факт, естественно, не признали бы, но белорусы никогда этого и не скажут, потому что они не вмешиваются в дела своих соседей«, — отметила она.

Эрика Швенченене подчёркивает, что белорусская сторона также заинтересована в возобновлении диалога с Литвой, в противном случае организовать встречу с официальными лицами Беларуси не получилось бы. «Они понимают, что по-хорошему или по-плохому, но все равно придётся жить бок о бок с соседом. Так какой смысл жить по-плохому?», — спрашивает глава литовской делегации.

17 января 2022. Автор: NPR.BY

***

Новости „24 часа“

***

Телеканал ОНТ

***

https://volkovysknews.by/sotsium/26950-vy-vsegda-byli-khoroshimi-sosedyami-zachem-v-belarus-priekhala-delegatsiya-grazhdanskogo-obshchestva-litvy

https://www.sb.by/articles/chto-mozhet-narodnaya-diplomatiya.html?fbclid=IwAR0sDDVGl7yNQiOzg1TKqUUKIph4rbEJP1KgcvW_qx2KZTDpjpWeqXk6IfI

Prenumeruokite naujienas:

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

- Browse free from up to 5 devices at once

Latest stories

spot_img